当前位置:首页 > 站长资讯 >

阿里巴巴向社会开源“液冷”黑科技

2020-07-31 21:32:02

1月7日下午消息,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。

2016年,阿里巴巴就推出了全球首台浸没式液冷服务器,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%。 此次阿里巴巴开源的整套规范,涵盖了数据中心的设计、施工、部署、运维等各个环节,通过一体化设计合理规划,降低部署成本,提升稳定性,带领数据中心走上高效、清洁、集约的绿色发展道路。

“传统IT缺的不是创新,而是工匠级创新,”阿里巴巴基础设施事业部总经理高山渊表示,阿里人把技术持续打磨,阿里巴巴有条件、有资源、有责任成为IT创新的担当,向社会分享技术红利。(韩大鹏)

聚能生活网