当前位置:首页 > 站长资讯 >

微信营销靠不靠谱现在还言之过早

2020-09-12 18:10:22

  一款互联网新产品出来,要么生要么死要么被腾讯。微信是腾讯公司推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。用软件本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取。据说在2012年9月份,注册用户已经超过了2亿!

  自微信推出公共账号平台以来,各路机构都纷纷入驻,包括我现在的公司,争相开通自己的官方公众账号,并进行自发的宣传,以吸引用户关注,大有抢占微信制高点的意思。这阵仗,跟微博营销刚兴起时很像,那么,现在做微信营销靠谱吗

  从目前来看,微信上面具有一定的营销价值的,不外乎是漂流瓶、二维码扫描、查找附近的人、微信公共平台以及微信开放平台。从不同的点来看一下微信所传说的那些强大的功能。

  第一:查找附近的人。这个功能刚刚百度了一下,是基于lbs的一个插件的功能来实现的。当你打开查找附近的人的时候,手机会自动通过你的运营商,通过它提供的增值服务也就是lbs来查看到离你最近的这些人或者物。当然,查找完以后,大家肯定都会适当的浏览一下,这时候微信的功效就出来了,比如显示在账号下面的签名,完全可以作为企业投放免费广告的一个平台。试想下,如果在杭州的延安路或者万象城搜索附近的人时候,恰好有的商家正在搞活动,通过微信签名的方式呈现给你,然后你适时的又有这样的需求,这不正中下怀,你能不动心么

  如果微信可以试着把附近的人的范围再扩展一下,然后配上更清晰的地图指向以及lbs标记置顶的功能的话,再想百度一样搞个什么竞价排名的话,那我估计lbs营销的春天就要来了。现在想想,这个功能应该也别适合一些服务行业,毕竟这些都是人最基本的需求,当然如果微信升级后可以查找什么附近的酒店啊、附近的便利店什么的,尤其是在大学城附近,那我估计商家还是很乐意使用微信来进行推广和营销的。

  第二:漂流瓶。漂流瓶看似是一个一对一的一个定点工具。但是实际来看,完全可以做到一对多,腾讯完全有这个技术水平做到这样的方式。那这边可以说又隐藏了一个商机。毕竟商家需要的是用户,而用户肯定保持着必要的需求,腾讯通过它一系列的流氓软件,可以说控制着很多的用户的资料信息以及消费习惯。商家和腾讯合作,通过腾讯所掌握的资源,把自己的营销信息,通过微信的漂流瓶,散布到多个需求用户手中,这应该也算是一个比较好的营销方式。但是,这个方式具有一定的破坏性啊,会被人戴上流氓软件的名头,估计腾讯也不敢太明目张胆的做吧。

  第三:扫描。这一现在微信主推的功能,莫名其妙的给安了个“O2O”模式的名头,感觉很好笑,腾讯说二维码将成为线上线下结合的关键入口。我们来看一下扫描这个功能的使用场景吧。按照微信现在的逻辑,用户只需用手机扫描商家的独有二维码,就能获得一张存储于微信中的电子会员卡,可享受商家提供的会员折扣和服务。但这有个前提,用户需要知道商家的二维码信息,这个信息用户怎么才能知道?实体店摆放一个?或者网络广告让用户加?但是如果用户不到店呢?而且做广告让用户扫描二维码,这费用似乎也不低啊。

  总之我觉得,微信会员卡并没有起到营销和推广的作用。扫描想要电子优惠卡包的想法没有错,但是不能单独使用。应该结合LBS(查找附近的人)使用,让用户先发现优惠,然后在通过扫描获得优惠,这样才能把用户从线上带到线下。

  第四:微信开放平台。微信的开放平台,允许开发者或者商家接入自己的应用,并进行推广。如果用得好,这是一个大杀器,能够带来大量的用户。美丽说是微信开放平台的首批合作者,用户通过安装美丽说插件,能在应用内分享、评论朋友圈用户分享的商品,通过口碑的形式进行传播。百度了一下,貌似美丽说的负责人说,效果应该还可以。如果有实力的开发者和企业,如果信得过微信开放平台的话,不妨接洽一下,看是否能取得合作。如能取得合作,相信对积累粉丝、品牌、产品口碑传播都有不小的促进。

  

  

  

  第五:微信公共平台。这一倍受媒体关注的微信产品,由于其具有较大的拓展空间,受到人营销人员的普遍关注。使用微信公众平台,平台方可以向用户推送包括永利赌博游戏资讯、产品消息、最新活动等消息,除此之外还能够完成包括用户咨询、客服服务等功能,这相当于是企业的一个CRM系统。

  目前来说,已经有不少机构入驻微信公众平台,同时,也有不少社会化营销公司进入,开始养号工作。对微信公众平台来说,最为困难的就是用户积累。根据前的微信认证要求,至少需要1000人以上的关注才能申请认证,想一想吧,如果没有平台、资源进行推广,单凭个人能力,想要积累到1000人需要多少时间?所以,微信从初期就为普通营销人员的介入设置了门槛。这只是一个适合媒体、企业、平台等具有用户基础的群体玩的。

  如果有一定的推广资源又看好微信公众平台的朋友,可以通过开展“分享二维码送iphone5”这样的抽奖活动,或者直接利用平台资源,把自己的微信公众账号挂到平台首页,开展“关注微信送xx”的活动,如果钱够多,也可以直接购买适合的推广资源推广自己的微信公众账号,相信应该取得不错的效果。有了用户,微信公众账号营销就容易了。当然,我们还得注意推送内容,推送人群、推送频率,用户维护等问题。

  一种新的营销方式想要兴起,一是需要有大量的用户,二是需要有成功的营销案例做激励,三是要有商家对这种新的营销方式表示认可,是需要有可量化的数据指标。

  就目前来看,微信具有差不多2亿,在用户量上不存在问题;成功的营销案例是微信目前缺乏的;在对微信营销的认识上,不少商家还在处于观望状态,他们对微信营销还有怀疑,因为微信基于人际关系的点对点传播,极具私密性和强制性的特点,也容易对用户造成“骚扰“,然后被用户删掉关注,甚至卸载掉微信;而在可量化的数据指标上,微信缺乏微博“转发”、“评论”、“热度”、“影响力“这样的指标。

  这就是微信的现状,所以微信营销不靠谱。起码,现在还言之过早

  谨代表作者个人观点 转载请保留链接 释怀天堂的博客:http://www.jiangjie.net.cn/


补偿导线 http://dfdl168.51sole.com
聚能生活网