当前位置:首页 > 读书心得 >

《唯一的听众》读后感500字 8篇

2020-07-31 20:42:19
第一:《唯一的听众》读后感500字

这通过读了这篇《唯一的听众》,我感受到了一种鼓励的力量是多么的强大,同时也感受到了一位老人美好的心灵。

文章主要讲述了:“我”由于拉小提琴的水平很差,被家人认为是音乐白痴,因此我不敢在家里拉琴,只敢去山林里空无一人时拉。一位“耳聋”的老人给予“我”微不足道的鼓励使“我”找回了自信有声望的音乐教授撒了一个善意的谎言,说自己是个聋子,使青年有勇气在有人的场合下拉出水平很差的小提琴曲来。老人给予青年微不足道的鼓励使青年的水平大幅度的提高了。使我感到这微不足道的鼓励是无比强大的。一个动作、一种表情,看起来是微不足道的鼓励,实际上能使一个失败者成为成功者,能使一个没有信心的人重拾信心。

我也有这种体会:一次硬笔比赛中,我根本没有信心能获得一个好成绩,因爸爸的鼓励:“拿不了奖没什么大不了的!只要认真地去写好你的每一个liuxue86.com字,其它的不重要。”爸爸的话语使我信心倍增,在比赛时我调整好自己紧张的心情,想着描字本里的结构、形状,把字认真地写下来。最后,我得了三等奖,我高兴、兴奋不已,我知道我要感谢的人是爸爸,才有今天的成绩。

读了《唯一的听众》使我明白了一个微不足道的鼓励是一种强大的力量,也是信心的泉源。是给予没有信心的人的鼓励,是使有信心的人更是信心倍增。心灵的听众,你是沮丧时的微笑,你是气馁时的鼓励,你是灰心时的期盼,你是闪烁在人们心灵深处的启明星!

第二:《唯一的听众》读后感500字

鼓励无处不在,有时它是一个微不起眼的鼓掌;有时它是一个轻轻地一拍肩;有时它是一个默默的眼神。我读了《唯一的听众》之后,我知道了,鼓励是无声的。

作者从前是一个音乐白痴,自从被家里人骂了一顿之后,整天精神不振。他便到树林中练琴,偶然碰到了一位“耳聋”的老人。那位“耳聋”的老人用自己无声的鼓励,改变了作者的命运。此后,作者发愤练琴,最后终于成功的成为了一名小提琴家。但是,老人那谆谆的鼓励,时时刻刻都在他心中。

作者之所以以一个音乐白痴,摇声一变成为一名颇有声望的音乐家,是因为那位“耳聋”的老人,也就是那音乐教授,那无声的鼓励。鼓励往往会被人遗忘,其实你拍一拍手为他人卖力喝彩也是一种鼓励。鼓励如同春风能滋润你的心田;如同浆帆帮助你漂游;如同一双手呵护你成长……你的一个鼓励也许能改变他人的命运,也许就能让他人从倒数第一成为NO.1。无声鼓励的力量是强大的!

无声的鼓励不仅仅在课文中有这样的事,在我们身边这样的的事例也有许多。我曾在网上看到这样一篇文章。一位高三的学生,高考前心神不定,心里总是忐忑不安,结果没有考成功,不幸落榜。复考的前一个晚上,他又开始感到惊恐。这时他的爸爸对他进行鼓励。第二天爸爸一个默默的眼神使他从失魂落魄到信心倍增。最终他终于考上了重点大学。

无声的鼓励如同一针强心剂,总能使人感到振奋。鼓励,是人类最好的一种行为之一。

第三:唯一的听众500字读后感

今天,我读了《唯一的听众》这篇文章。文章叙述了一位小提琴练习者与一位音乐学院最有声望的教授之间的动人故事。为了支持和鼓励练习者勇敢的练习下去,老人竟说自己是一个聋子,在老人的鼓励下,终于使这位“音乐白痴”取得了成功。可见老人心灵之美好,鼓励的力量之伟大!

自信是成才的重要条件,所以,鼓励和支持对于人的成功是十分重要的。文中的老人正是不断地支持与鼓励着练习者,是练习者拥有了自信,拥有了勇气,并取得了成功。若是老人不断地斥责他的错误,说他那里拉错了,拉的不好了。练习者早就灰心丧气,悄悄地溜走了,又哪里来得今日的成功?

科学家发现:人一旦受到鼓励与支持,脑部某神经线受到刺激,,人对某事物的兴趣会上涨,兴趣提升,做事的动力也就提升,自然是走上了成功之路。所以,家长要多鼓励孩子。

鼓励使人才之花常开,鼓励使人才之树常绿,鼓励使人才之河常清,鼓励使我们走上成功的道路。所以,老师们,家长们,一定要多鼓励孩子哦!

第四:唯一的听众500字读后感

当我一口气读完《唯一的听众》时,眼睛不觉湿润了。素有“音乐白痴”之称的“我”竟然在一夜之间成了一位有名的小提琴手。是谁改变了“我”呢?是对自己儿子没有任何希望的父亲?不是!事实上是那位“聋”奶奶——音乐学院的老教授!读到这里,我被作者奇妙的构思和精彩的语言吸引了liuxue86.com。同时,我更由衷地敬佩“我”的那位良师。

我敬佩“聋”教授,是因为老教授不仅是“我”拉提琴时的听众,更是“我”心灵的听众!听着“我”拉的“锯床腿”般的小提琴声,她不光装作聋子一样,还用温柔的话语鼓励“我”:“我想你拉的挺不错。是真的,小伙子。”多么善良的谎言!多么美丽的心灵!一个“聋”字挽救了“我”那颗受伤的、脆弱的心灵!

其实,我也有心灵的听众。

爸爸是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,他意是亲切地鼓励我说:“相信自己,不要放弃,你是最棒的。”在爸爸的“诱导”下,我变得坚强了。

妈妈也是我心灵的听众。当我和伙伴们发生矛盾时,她总时温柔地说:“好孩子,要学会宽容他人。”在妈妈的开导下,我变的活泼、懂得宽容别人。   我还有许许多多心灵的听众,他们为我所做的一切,我怎么能忘记呢? 作文   心灵的听众,你是微笑的鼓励,你是温柔的开脱,你是无言的期盼,你就是闪烁在人们心灵深处的启明星!

我期盼做他人的心灵听众!

第五:唯一的听众500字读后感

虽然《唯一的听众》这篇课文已经读过很多遍了,但每一次读我的心里就会再次激起涟漪。有时其实一个善意的谎言,轻轻地一举一动,就能改变一个人一生的命运。《唯一的听众》这篇课文就是讲了一个美丽善良的谎言,这个善意的谎言,不停地鼓舞着一个几乎要放弃梦想的男孩,使他一步步走向成功的舞台。

老妇人善良,关爱晚辈的心深深感动了我,她千方百计,为作者的前途点亮了一盏明亮的灯,指引他通往成功的道路。为了使作者重新拾回信心,老妇人骗作者自己是聋子,让他放心的演奏,每天不断的鼓励、夸赞他,让他有了自信更加努力的练琴。我多么希望这样温馨美好的谎言继续下去,永远不要被揭穿。可是事实是残酷的,最终作者还是从妹妹的口中知道了老妇人的真实身份——名扬中外的乐团首席小提琴手,音乐学院最有声望的教授。他大吃一惊,这么多天来坐在他面前的,竟然是自己仰慕已久的首席小提琴手,他震惊极了。

老妇人不仅是“我”拉提琴时的普通听众,更是“我”心灵的听众!

我的身边也有心灵的听众在默默倾听我的心声。妈妈是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,她总是亲切地鼓励我说:“你要相信自己,不要放弃多试几次,你是最棒的!”在妈妈的淳淳教导下,我变得坚强了。 当我和其他人发生了矛盾时,妈妈总是温柔地教导我:“孩子,你要学会去宽容他人。不能因为一点鸡毛蒜皮的事情就斤斤计较,伤了朋友之间真诚的友谊。”在妈妈的开导下,我变的阳光开朗。我多么希望人和人之间能多一些心灵的听众,不吝啬自己的鼓励和微笑,让更多的人得到满足于自信。

我不仅仅希望自己能有更多心灵的听众,也希望能够成为你心灵的听众,去倾听、去保护你心里的那份美好!

第六:唯一的听众500字读后感

今天,我学习了《唯一的听众》,本文的作者是落雪。记叙的是‘我\\’在家中练琴遭冷遇,父亲和妹妹说‘我\\’是‘音乐白痴\\’,我丧失了信心。于是,我悄悄来到林中练琴。遇到了一位耳聋的老人,她鼓励‘我\\’,树立了‘我\\’的信心。我每天都要面对一位耳聋的老人尽心尽力的演奏。当我停下来时,她总不忘说上一句:“真不错,我的心已经感受到了,谢谢你,小伙子。”‘我\\’的一曲《月光》奏鸣曲让妹妹大吃一惊。最后能在各种文艺晚会上为百上千的观众演奏小提琴。

这篇课文赞扬了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,也表达了作者对老教授的敬佩、感激之情。

老教授说自己是一个聋子,这是老人在鼓励作者,不管拉成什么样,老人也听不见,但心里却能感受到音乐的美妙,她愿意每天做作者唯一的听众,目的是让作者树立信心。

老人善意的谎言,鼓励作者苦练下去,功夫是不负有心人的。   唯一的听众,我们不也有自己的听众吗?当我和朋友吵架了,闹别扭了,妈妈便会对我说:“对别人宽容点儿,就不会吵架了朋友的友谊也会更好。”当我考试的不好时,垂头丧气是,妈妈会对我说:“女儿,没关系,这次考不好,下次继续努力,要对自己有信心,加油!加油!”

时间有真情,也许你的一个微笑、一句赞许、一次肯定,就能让别人感到温暖的关怀,就能让别人充满自信地迎接生活的挑战。请对别人多一些鼓励和关心吧,那么我们每天都会充满希望,拥有奋发的激情。

第七:唯一的听众500字读后感

今天我们学习了一篇课文叫做《唯一的听众》,这篇课文主要讲了“我”在家拉小提琴,大家说像在锯床腿,我便在树林里练习,“我”突然看到了老妇人,后来“我”每天都为老妇人演奏,在老妇人的指导下,找回了自信心,成为了一名小提琴手的事情。

当我读到“‘真不错。我的心已经感受到了。谢谢你小伙子。\\’”时,我的心不由得颤动了一下,这位老人竟为“我”这种失败者扮演一位聋老人!没错,老人不仅仅是扮演一位聋老人的角色,而是想鼓励“我”,让我感受一下成功的滋味,做一个成功者,重拾信心。其实我也有过跟作者类似的事例:那时候,我刚到广东时,广东话说不好,说错时常常受人取笑。自从不会广东话以后,我便不敢在人多的场合说话,后来我竟然连上课都不敢发言了。就在我无所适从的时候,是一位邻居阿姨帮我找回了自信。她那慈祥的脸上始终带着几丝微笑。

她对我说:“我来教你学广东话吧!”我胆怯而又高兴地点了点头,阿姨教了我一句:“你好吗?”,我试着说出来的发音连阿姨也听不懂,我感到非常羞愧。阿姨却说:“没关系,咱们继续练,好不好?”就这样阿姨每天都教我说普通话。我渐渐发觉我的发音变了,而且在人多的场合下也敢说话了。不知不觉半年过去了,我的广东话已能够运用自如了。在以后的岁月里,当我在课堂上用流畅的广东话发言时,或者在跟别人用熟练的广东话交流时,眼前总会出现阿姨慈祥的笑容和鼓励的眼光,是这样的笑容和鼓励的眼光伴随我一天天的成长,使我重拾信心。

读完《唯一的听众》这篇课文后,是我懂得了一个道理:善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗,不是居心叵测。当我们为了他人的幸福而适当的撒一些小谎时,谎言即刻变为理解。尊重和宽容,而且具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。

第八:唯一的听众500字读后感

这通过读了这篇《唯一的听众》,我感受到了一种鼓励的力量是多么的强大,同时也感受到了一位老人美好的心灵。

文章讲了妹妹觉得“我”拉小提琴夜曲就像在据床腿,他很沮丧,后来去森林里练习小提琴。在一天有一位很有声望的教授“指点”,使“我”重新拾起希望,最后“我”竟然去文艺晚会上表演……   是什么让“我”这个“音乐白痴”变成了一位小提琴手?是认为“我”没有任何天赋的妹妹?不,是那位“聋”老人——那个音乐学院最有声望的教授。如果不是她这个有意的“聋”,“我”能重新获得希望吗?一个“聋”字拯救了“我”那颗受伤的,沮丧的心灵。

我敬佩那位“聋”教授,是因为教授不仅是“我”唯一的听众,更是“我”“心灵的听众”!听着“我”拉着“据床腿”般的小提琴声,她不光装作聋子一般,还有非常温柔的话语来鼓励“我”:我才想你一定拉的很不错,真不错。我的心已经感受到了,谢谢你,小伙子。”多么善良的谎言,多么美丽的心灵呀!

心灵的听众,你是沮丧时的微笑,你是气馁时的鼓励,你是灰心时的期盼,你是闪烁在人们心灵深处的启明星!


融资租赁业务 http://pazl.pingan.cn/
聚能生活网