当前位置:首页 > 读书心得 >

读《鞋匠的儿子》有感600字

2020-07-31 21:22:57

在生活中,别人的嘲笑、批评也是考验一个人是否有信心的选择题。我们没有权利选择跳过这道题,或者放弃,或者坚持,但不能逃避。林肯就是一个被别人嘲笑,但不逃避的人。他一次次地尝试,但却是一次次地遭受失败:企业倒闭、情人去世、竞选败北。当林肯当选美国总统的时候,整个参议院的议员们都感到很尴尬,因为他们未来要面对的总统竟是一个卑微的鞋匠的儿子。当林肯站在演讲台上的时候,有一个参议员就想侮辱林肯,他对林肯说,请他不要忘记,他是个鞋匠的儿子。可是林肯却不生气,也没有责怪那个参议员侮辱自己。参议员使他想起了他的父亲,最后林肯总结说,自己父亲的手艺是无人能比的。所有的嘲笑声都变成了掌声。林肯尝试了11次,他终于当了美国总统。

作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的条件,他唯一可以倚仗的只是自己出类拔萃的扭转不利局面的才华。这恰好是一个总统必备的素质。正是关键时一次心灵燃烧使他赢得了别人(包括那位傲慢的参议员)的认同,抵达了生命的辉煌,最终当选为美国总统。是啊!人的家庭出身已是命中注定,不可更改。但这样的出生并不会决定你的一生。面对别人的热嘲冷讽,关键是不要妄自菲薄,自己瞧不起自己;也不要否认,不要辩解,坦然面对这一切,真诚的热爱你平凡而伟大的父母。只有这样你才会真正赢得别人的尊重,也只有这样,你才有信心去拼搏,最终获得成功。

在人生的道路上,不可能一帆风顺。在四年级的时候,我竞选班长,可是我却以五票之差败给了肖涵,我也学着林肯,对自己有信心,坚持不懈,当上了副班长。

正如林肯的名言“我们关心的,不是你是否失败了,而是你对失败能否无怨。”是啊!我们无论在什么时候都应该看得起自己,坚持不懈,唯有这样主宰自己的命运。

聚能生活网