当前位置:首页 > 医疗资讯 >

急性肾功能衰竭的病因和家庭急救护理有哪些呢?

2020-09-13 11:46:59

急性肾功能衰竭的病因和家庭急救护理有哪些呢?急性肾功能衰竭是继发于休克、创伤、严重感染,溶血和中毒等病因的急性肾实质损害的总称,是一个综合症。急性肾功能衰竭(acterenalfailre)是指一类由多种原因引起的肾功能损害而导致血中尿素氮、肌酐升高及水电解质紊乱的急性尿毒症综合征。急性肾功能衰竭的病因和家庭急救护理有哪些呢

急性肾功能衰竭的病因和家庭急救护理有哪些呢

1.急性肾功能衰竭的病因

(1)肾前性因素:各种原因引起的急性血容量不足和周围循环衰竭。

(2)肾性因素:各种肾脏疾患如急、慢性肾小球肾炎等。

(3)肾后性因素:尿路梗阻如肾结石、输尿管结石、肿瘤等。

2.出现急性肾功能衰竭后家庭急救护理

(1)卧床休息注意保暖,防止受凉。

(2)低盐、低蛋白、高热量及多维生素饮食。

(3)神志不清及抽搐者,应专人护理,可口服或鼻饲安宫牛黄丸或紫雪丹、至宝丹1~2丸。

(4)急性心衰及水肿者,顺取端坐位,双下肢下垂或半卧位,可轮流结扎肢体,减少回心血量,减轻凡衰作用。

(5)经上述紧急处理后应尽早送医院进一步诊治。

急性肾功能衰竭的病因和家庭急救护理有哪些呢?以上是急诊科专家的简单介绍,急性肾功能衰竭是一种危重疾病,专家提醒您一定要去正规医院正规治疗!


mba培训 https://www.51mba.org
聚能生活网