当前位置:首页 > 医疗资讯 >

三叉神经痛你了解多少?应该怎么治疗?

2021-01-11 00:45:45

三叉神经痛俗称“天下第一痛”,是一种比较常见的顽固性疼痛,表现为头面部的阵发性剧烈疼痛。主要表现为牙齿痛、牙龈痛等。三叉神经痛是由于三叉神经与血管相压迫、粘连引起的,颅内肿瘤也可引起三叉神经痛。

三叉神经痛好发于40岁以上,约占70%-80%,女性略多于男性,一般为单侧,仅5%左右为双侧。近年来,临床年轻病人逐渐增多。

三叉神经痛到底有多痛

三叉神经痛疼起来非常剧烈,又被称作“天下第一痛”。疼痛发作时,病人洗脸、刷牙、说话、吃饭等简单动作都不能完成,非常影响正常生活。一些小动作就能引起疼痛发作,给病人带来很大痛苦。很多病人因为无法忍受这种疼痛,直言“生不如死”。

三叉神经痛发病原因复杂,多数被认为与过度紧张、受凉、生活压力大等有关。临床最常见的是血管压迫,即旁边的血管压迫了三叉神经根。除此之外,有些其他原因,比如颅内肿瘤、囊肿、表皮样囊肿、炎症等,也会引起三叉神经痛。

三叉神经痛患者生活注意事项

1、天气转冷时,要注意头面部保暖,避免脸部受冻,不能用太热或太冷的水洗脸。

2、避免情绪激动,要保持心情舒畅。

3、日常起居要规律,避免熬夜或过度劳累,要有充足的睡眠和休息。

4、适当运动,增强身体免疫力,提高抵抗力。

5、平时应多吃维生素丰富及清热解毒的食物。

6、避免触及“扳机点”,吃饭、说话、洗漱时动作轻柔,食用松软、易消化的食物为佳。

7、疼痛发作时,不要揉搓面部,平时要保持皮肤的清洁卫生,防止感染。

8、很多患者误以为牙痛,用拔牙缓解疼痛,这样会引起牙龈肿痛,平时应注意,避免引起三叉神经炎。

温馨提醒:请记住三叉神经痛是很少能自愈的疾病,也不是普通止痛药能搞定的。如果有典型性发作,诸如突发突止、有扳机点、发作部位、疼痛性质尖锐,就要及时就医!


视频在线国产直播网红 www.fslzp.com
聚能生活网