当前位置:首页 > 医疗资讯 >

美佛州寨卡疫情严重 1号新增10例寨卡病例

2021-01-11 00:59:07

  据媒体报道,美国佛罗里达州在短短几天内惊现14例寨卡病毒病例,其中8月1号新增病例达10例。

  8月2日报道,美国佛罗里达州8月1日通报新增10宗寨卡病例,现该州病例总数增至14宗,卫生官员相信这些案例均是经由蚊子传播感染。

  佛州州长史考特(Rick Scott)1日宣布最新的寨卡感染病例,从29日通报的4宗病例迅速升至14宗,而散布区域则是迈阿密–戴德县(Miami-Dade County)一带。史考特州长表示,这些病例可能是经蚊子叮咬而传染。佛州29日通报出现4宗寨卡病例,均发生在迈阿密市中心以北的Wynwood艺术特区的小范围内,官员相信这是美国首度出现病患经由蚊子而传染的病例。

  美国本土近几月来已有1650人感染寨卡病毒,绝大多数都跟旅游的境外移入感染有关。

  在怀疑这次佛州疫情极可能是蚊子传播后,该州农业部门已加强灭蚊工作,而佛州当局发布的永利赌博游戏也强调,目前感染个案都集中在迈阿密–戴德县的特定区域,并无大范围传染的情况。

  寨卡的传播

  1.蚊虫叮咬

  世界卫生组织18日在日内瓦发布“预防潜在性传播寨卡病毒的临时指导意见”。说,寨卡病毒主要通过受感染的伊蚊属蚊虫叮咬传播,主要涉及热带地区的埃及伊蚊。

  2.性接触传播

  美国媒体最近报道两个病例按时寨卡病毒或许也能通过性接触传播。

  寨卡可以治好吗

  1.持续用药治疗。寨卡病毒症状虽轻,但病情反复,短期用药难以根治疾病,建议长期用药,直至病症消失。用药需对症,发烧用退烧药,出红疹用消炎药膏,关节用止痛药膏。不要盲目乱用药,治疗需听从医生嘱咐。

  2.消除病因。感染寨卡病毒是诱发疾病的主要原因,为避免病情加重,患者最好卧床休息,少去蚊虫多的热带地区。

  3.调整饮食。饮食治疗对缓解病情有帮助,患者需调整饮食习惯,少吃煎炸油腻的食物,少吃辛辣刺激性强的食物,多吃新鲜的富含维生素C的蔬果,多吃蛋白质含量丰富的食物,不要暴饮暴食,更不要饥饱无常。

  4.做好护理。调整心态,保持心情愉悦,积极抗病;多运动,增强体质,提高自身免疫力。

  如何孕妇寨卡传播

  1.少穿深色及花色衣服。部分妈妈喜欢购买颜色鲜艳的衣服给宝宝穿,让宝宝看起来更有活力,其实,宝宝穿浅色衣服更有利于防蚊,因为蚊子喜欢叮咬深色物体。

  2.涂抹防蚊花露水。花露水能杀菌、止痒、防蚊,宝宝涂抹后,蚊子“乖乖”远离,不再缠着宝宝。

  3.、勤洗澡勤换衣。部分宝宝非常懒惰,不冲凉就睡觉,妈妈要纠正宝宝的坏习惯。蚊子都爱脏宝宝,被携带寨卡病毒的蚊子叮咬后,宝宝很容易被感染。另外,宝宝衣服脏了要勤换,因为脏衣服有很多细菌,容易引发感染,还会吸引蚊虫。

  4.少去丛林玩耍。调皮的宝宝都喜欢到户外玩耍,而湖泊、丛林、草地都是TA们的游乐场。这些地方容易滋生蚊虫,一旦被蚊虫“盯上”,宝宝就会到处长疱,感染病毒的机率也随之增高。

  5.少去热带地区旅游。寨卡病毒主要通过伊蚊传播,伊蚊多出现在热带地区。由于伊蚊活动范围小,不易从一个地区飞到另一个地区,所以少去伊蚊“出没”的热带地区能减少感染寨卡病毒的机率。


亚洲天天做日日做天天欢 www.lyjjxxw.com
聚能生活网