当前位置:首页 > 人工智能 >

红海浪涛下手环生存两极:无声湮灭与绝地反击

2020-07-28 20:27:33

  硬件圈现象级产品更迭速度一向让人眼花缭乱。倘若按照发展脉络细分的话,我们可以看到三款代表性产品。按照倒叙的时间顺序——风头正旺的可能代表着未来进行时,代表现在进行时,而过去几年时间里,曾一度在硬件圈扮演着“当红炸子鸡”角色。

  如今随着红海变血海,血海再次变红海,智能手环们事实上也呈现着两极化的生存状态。少数者野蛮杀出,更多的则是尸横遍野。这背后折射了手环行业存在了哪些问题?与此同时,智能手环究竟是长期存在,还是作为一个过渡产品逐渐被淘汰,这个问题依然要打一个问号。

  手环是时效性科技产品吗?

  可穿戴始祖、美国制造商近日宣布停产手环。Jawbone据称已全面停产 Up 系列健康追踪手环设备,并把其现有库存全部出售给了第三方经销商。

  Jawbone此举无疑给整个手环圈带来沉重打击,很多业内人士对此也发出智能手环终究也只是一款“时效性科技产品”的感叹。与此同时,国内手环圈也是哀鸿遍野。曾在Kickstarter上筹得$45288并一度位列榜单前三的Haloband早在2015年便陷入沉寂,销售额一片惨淡。而乐跑、二维码拍拍、幻响健康智能手环等,在经历短暂的活跃期后也均已退出主要电商平台,如今销声匿迹。

  很多手环在短暂流行过一段时间之后,终究是要像一阵流行风一样回归沉寂。这很大程度源于产品的功能、价格缺乏竞争力。很多手环产品动辄上千元的价格注定只是少数极客的玩物。但消费者很少接受如此高昂的卖价。

  而在产品理念方面也未展现出与高昂价格的匹配度。很多手环依然停留在监测运动+睡眠等几个品牌的核心功,最后带给外界的终究是审美疲劳。像Jawbone手环的死亡很大程度上归根于后期的卡位失误、体验变差、产品失去延续性等。当后续雨后春笋般冒出的手环们开始提供屏幕、自动识别睡眠和运动状态等功能之时,Jawbone依旧未进行任何跟进,并且高冷地定价99美元。


saas客服系统定制 http://www.easyliao.com/
聚能生活网