当前位置:首页 > 人工智能 >

抚顺建机器人产业基地促装备制造业智能升级

2020-07-29 21:39:23

发展机器人及智能装备产业,助推传统工业智能升级,吸引国际知名机器人企业入驻,年产值可达500亿元人民币的机器人产业基地,正在辽宁省抚顺市建设中。

抚顺市27日召开发布会,通报了沈抚新城机器人产业基地项目的最新进展。

目前,共有31家智能装备及可升级智能装备企业在沈抚新城落户,产品包括微机电系统芯片、地质灾害智能分析与预警装置、井控防喷预警系统、智能矿山和智能交通项目等。

位于辽宁省东部的抚顺因煤而兴,因石油而发展,是中国老工业基地的典型代表。沈抚新城地处沈阳、抚顺交界,拥有两地装备制造业资源优势。

据沈抚新城管委会副主任肇启宾介绍,机器人是智能装备的顶级领域,在汽车制造、装配、印刷、焊接、矿上、救援等领域,已经掀起了发展机器人产业的浪潮。

肇启宾说,机器人产业集群将带动抚顺地区装备制造业全面升级,培育产值超亿元机器人企业50家,年实现机器人产业产值500亿元。

笔者了解到,在辽宁省政府最近一次赴香港招商引资过程中,又有3家港商就沈抚新城机器人产业项目与辽宁官员进行了深入探讨。

聚能生活网