当前位置:首页 > 新能源 >

厦门造出全球首个电池箱自动灭火装置

2020-07-29 21:35:37

  新能源汽车越来越普及,它的消防安全问题也逐渐受到重视。导报记者2日从厦门市发改委获悉,厦门一家企业与公安部联合开展课题,自主研发的电池箱自动灭火装置,全球首创解决了新能源汽车的锂电池着火这一难题。这一项目将通过“6·18”交易会对接转化,而带来这一创新产品的就是中汽客汽车零部件(厦门)有限公司。

  “锂离子电池着火是比较难以解决的课题,针对锂离子电池的火灾特性,技术人员专门研究了一种灭火器,然后再针对灭火器的应用研究出一套有效的自动灭火装置。”国安达股份有限公司董事长洪伟艺介绍说,这套装置集火灾预警、灭火两大功能于一体,并且还运用了智能化管理系统,“电池箱如果着火,它可以通知驾驶员或管理者,让他们知道车子哪个位置出了什么故障。如果驾驶员没有及时采取措施,这套产品会自动启动,把火灾有效地扑灭”。

  据悉,该产品历时4年才完成,于今年3月成功上市。产品得到公安部的认证和国家有关部委的认可,在行业内进行推广,成为新能源汽车的“标配”产品。不久前,在北京参展亮相时,该产品获评为2015年度新能源客车安全技术创新一等奖。

  洪伟艺透露,目前,厦门金龙客车、金旅客车以及国内的宇通客车、苏州金龙、安海客车、中通客车等制造商,都已运用这个自动灭火装置,还有不少国内企业以及国外企业正在进行技术对接,“产品供不应求,前景广阔”。

聚能生活网