当前位置:首页 > 新能源 >

CIGS型太阳能电池可实现17.7%的转换率

2020-07-30 21:32:12
日本的产业技术综合研究所宣布,已确认该公司采用柔性底板的CIGS型实现了17.7%的单元转换效率。这一效率值在柔性CIGS型电池中估计达到了全球最高水平。


产总研表示,原来在制造柔性CIGS型太阳能电池时,存在p型半导体形成方面的课题。CIGS型太阳能电池的p型半导体的载流子密度由添加钠(Na)等碱金属来进行控制。也就是在导体中添加硒化钠(Na2Se)和氟化钠(NaF)。不过,Na2Se和NaF不稳定,再现性较差。


此次,产总研开发出了“Alkali-silicate Glass Thin Layer(ASTL)法”,该技术首先在底板上形成硅酸盐玻璃层,然后通过控制该层的成膜条件来控制经过背面电极层扩散至光吸收层的碱金属量。这样一来,便能够轻松地添加碱金属,并使再现性得到提高,从而大幅提高了太阳能电池的转换效率。


使用的底板包括陶瓷底板、帝人提供的透明树脂薄膜以及表面粗糙的钛(Ti)箔3种。使用陶瓷底板时的单元转换效率为17.7%,使用树脂薄膜时为14.7%,使用钛箔时为17.4%。


有关技术详情将在2008年7月28~29日于日本科学未来馆举办的“第4届产业技术综合研究所研究中心成果报告会”上发布。


(编辑:xiaoyao)
聚能生活网