当前位置:首页 > 新能源 >

招商证券:太阳能光伏2009年中期投资策略

2020-07-31 21:34:57

  从2008年9月份至今,原材料价格大幅调整,导致终端产品价格大幅下降。一方面,多晶硅价格的下跌利于行业长期健康发展,另一方面也对行业各产业环节产生了重大冲击。我们认为二季度产业开始走出低谷,09年需求负增长,2010年恢复较高的增长水平,维持行业“推荐”投资评级。

  发展是能源结构调整重要方向之一。原油价格不稳定性是导致经济波动的主要因素之一,温室气体排放导致环境恶化及低碳经济建设趋势使得未来各个国家将持续对能源结构作出调整,而随着光伏发电技术逐渐成熟,作为洁净能源方式之一,光伏发电具有广阔的市场前景。

  “硅”去来兮!多晶硅价格受供求关系影响较大,中国的命运与多晶硅价格息息相关,原材料大幅下跌对全球光伏产业链产生重大冲击:

  1)原材料价格暴跌短期对国内相关产业伤害较大,上游环节由于价格下跌导致暴利时代的终结,中下游环节由于高价位的库存导致盈利能力急速下降;

  2)多晶硅价格的下跌,对在高价位时所发展的其他暂时性的替代技术形成压力,包括多晶硅的冶炼方法及其他类型的光伏发电技术。

  2009年需求下降,2010年将恢复增长。2009年上半年需求市场总体表现低迷,3季度有望回升,但全年负增长局面难以改变;2010年系统价格较低、发电成本持续下降,同时各国将陆续出台后续光伏政策,随着经济的复苏、信贷市场的回暖,光伏发电市场需求将逐渐恢复。

  光伏发电产品性价比决定企业发展未来。从的发展历程及所需资源来看,我们相对看好硅基材料的发展。阻碍产业发展是成本问题,同样推动产业发展也是成本问题。未来发展中光伏发电企业就是电力设备制造商,其产品性价比将是决定企业生存的核心竞争力所在。

  投资策略。09年上半年国家产业政策陆续推出是导致相关公司股票大幅上涨主要因素,从估值的角度来看目前相对偏高。我们看好硅基的发展,推荐具有完整晶体硅产业链企业(在产品质量及成本上有较好控制力);推荐非晶硅性价比较高生产销售企业。长期看好拓日新能、 天威保变,关注 航天机电等。重点关注产业政策及国内光伏电站建设,对电站建设理解不能局限于仅为设备运营商,实际上是对光照资源的占领。

  (编辑:xiaoyao)

聚能生活网