当前位置:首页 > 新能源 >

河南首批10千伏及以下新农网改造工程完工

2020-09-14 10:54:42

  “首批新农网改造工程,彻底解决了电网局部薄弱问题,老百姓用电愈发稳定可靠了。”7月4日,河南淅川县电业局局长严君国告诉笔者。

  当天,笔者从河南省电力公司获悉,截至6月30日,河南省新一轮农网改造升级工程取得新突破,首批10千伏及以下新农网改造工程全面完工,共新建或改造8157个农网工程项目。

  自1998年以来,河南公司先后投资262亿元实施农网一二期改造、县城电网改造、“户户通电”和扩大内需农网完善等网改工程,大大提高了农村供电水平和电能质量。但随着农村经济快速发展和农民生活水平不断提高,河南农村电网已不能适应用电快速增长的需求。

  新一轮农网改造工程,为河南带来新的机遇。2010年11月16日,河南公司启动新农网改造工程,并下发2010年项目实施计划,全面开展首批新农网改造工程。按照计划,河南公司分别投入12.71亿元、7.54亿元、9.75亿元资金,新建或改造8157项10千伏及以下农网项目、212项35千伏和110千伏输变电项目。

  河南公司十分重视新农网改造工程这一利民、惠民工程的建设,按照“任务项目化、项目团队的”工作要求,成立了农网改造升级工程指挥部,建立多个专业部门共同参与的管控体系和工程例会、旬报制度,采取针对性较强的科学措施加快工程建设。同时,成立豫北、豫中、豫南三个督导检查组,对各市、县公司工程的安全、质量、进度造价等目标执行情况及合同履约情况进行监督、审计、检查,力争做到“有人干、有人看”,保障工程的安全、质量和进度。

  同时,针对农网改造工程物资种类多、供应量大、供货合同履约难等问题,河南公司还专门成立物资保障项目团队,建立物资保障月度例会制度和物资保障报表制度,加强对农网改造升级工程物资招标采购、合同履约配送管理、物资设备监造及质量监督管理等过程的监督和管理。

  截至目前,河南共新建或改造10千伏线路7850千米,新建或改造0.4千伏线路1876千米,新建供电台区6598个,增加供电容量923万千伏安,使3.7万眼机井用上了可靠电,解决了203万亩耕地浇水难问题。

  淅川县是首批新农网改造升级工程的受益县之一。近年来,淅川电网部分变压器供电负荷过载严重,个别10千伏支线、分支线断点连接日益增多,特别在极端天气情况下,时常发生整个或多个乡镇停电的现象。

  “现在好了,全县10千伏供电半径大大缩短,部分乡镇没有10千伏网架线路的现状得到彻底解决,极大提升了供电可靠性、电压质量。”严君国高兴地说,去年10月份以来,河南公司共投入资625万元,在该县新建75.98千米10千伏及以下供电线路和7个供电台区,并对24项输变电项目进行了改造。

  目前,河南公司正全力攻坚35千伏和110千伏首批新农网升级改造工程,力争在今年9月和12月全面完成这两项工程的建设任务,并于将今年下半年拉开2011年新农网改造工程序幕,全力推动农村电网网架升级,提高配网供电能力和供电质量,为河南这一中国“粮仓”长期保持增产提供电力保障。(侯俊)


教培机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
聚能生活网