当前位置:首页 > 大数据 >

2019年上半年人工智能产业数据概览

2020-07-31 21:41:50

2019年上半年,全球人工智能核心产业市场规模超过335.9亿美元,相较于2018年同比增长34.8%,其中基础层市场规模约为67.2亿美元,技术层市场规模约为104.1亿美元,而应用层市场规模最大为164.6亿美元;我国人工智能核心产业市场规模超过49.6亿美元,相较于2018年同比增长约32.6%,其中基础层市场规模约为9.9亿美元,技术层市场规模约为14.4亿美元,应用层市场规模约为25.3亿美元。

  2019年上半年全球及我国人工智能核心产业规模各层级比例

  全球人工智能核心产业各层级市场规模

  具体到核心产业的各个层级,全球市场规模中基础层智能芯片占比仍然最高,约为33.6亿美元,表明智能芯片仍然是未来全球人工智能产业的重要发展方向之一,此外算法模型和智能传感器体量相当,分别为13.4亿美元和20.2亿美元;技术层方面,得益于智能语音助理和人机语音交互技术的大幅度进步,语音识别市场迎来全面爆发期,达到71.8亿美元,占据技术层整体规模的三分之二以上,图像视频识别次之为25亿美元,文本识别相对市场规模较小仅为7.3亿美元;应用层市场规模分布较为平均,智能教育和智能安防市场规模分别为26.3亿美元与26.5亿美元,均为16%左右,其它产业发展规模继续保持稳步增长。

  2019年上半年全球人工智能核心产业规模分布

  我国人工智能核心产业各层级市场规模

  市场规模方面,智能芯片在基础层产业中占比最大为5.4亿美元,智能传感器和算法模型分别达到2.6亿美元和1.9亿美元,整体产业结构与全球特征趋势匹配;技术层方面语音识别占据了绝大部分市场份额,达到9.6亿美元,图像视频识别市场规模居中为3.3亿美元,而文本识别市场规模只有1.5亿美元左右,仍存在相当的发展潜力;由于国内市场特定的场景需求与消费习惯,智能机器人和智能安防等产业发展较快,领跑应用层市场,分别达到5.1亿美元和4亿美元,智能驾驶产业规模达到2.5亿美元,发展态势良好,未来有望进一步提高市场份额。

  2019年上半年我国人工智能核心产业规模分布

  背景知识

  根据人工智能产业目前发展特点,将围绕人工智能技术及衍生出的主要应用形成的具有一定需求规模、商业模式较为清晰可行的行业集合定义为人工智能核心产业。核心产业分为基础层、技术层和应用层,结合目前常见应用场景,依据产业链上下游关系,再将其主要划分为既相对独立又相互依存的若干种产品及服务。


刷赞网站 mpz8.com
聚能生活网