当前位置:首页 > 面试技巧 >

2014四川招警面试:如何做接待题

2020-07-30 21:36:59

接待类题目一直是公务员面试中考察计划组织管理协调能力的一种方式,也是机关工作中必须具备的一项基本能力,也因此成为公务员面试的一种热门题型。但由于其细节性繁琐成为了很多考生头痛的一大难题。在此,中公教育专家通过比对“丈母娘接待”这一生活趣事,让您重新感受中的接待类题目。

一、情景设置

广大考生可以试想一下这样的情境:假设你和你的女朋友已经谈了六年的恋爱,在此之前你从未见过你女朋友的妈妈,今天她突然告诉你一件事情“亲爱的,我妈想来你这看看,你得做好接待工作哦”。对于广大的男同胞来说,这种话就像是命令,现在你有了这样一项任务——接待未来的丈母娘,此时的你该怎么办呢?这就好比是公务员接待类题目的原始母题,接待类题目也经常这样出题,上级领导或者是某个团体要来考察,让你做好接待工作中公教育版权,你会怎么做好接待。我们不妨以“某韩国企业考察团要来你市考察项目投资事宜,领导把此次接待任务交予你,你会怎么做”这一个典型例题作为比对题目。

二、找到要点

再回到接待丈母娘这件事,女朋友把这个任务交予你,那么接下来你必须好好重视这件事情,因为它牵扯到了你以后的幸福生活和六年来你们恋爱的成果,只有认清楚了这件事情的重要性和做这件事情要让未来的丈母娘满意而归,最后促成你们的结婚这个目标,你做事情才会尽心尽力。所以接待类题目答题第一点——接待工作的重要性还有目标意义是什么。韩国企业要来考察对你市经济发展有着举足轻重的意义,你做好此次接待目的就是辅助促成此次项目投资事宜,这就是题目答案的第一部分。

三、准备工作

接下来,就是丈母娘来前的准备事宜了,具体事项如下:向女朋友了解丈母娘此次队伍来的人数、性别比例,是丈母娘一个人来还是七大姑八大姨,以备你做好住宿安排,除此之外要了解丈母娘有没有饮食上的忌讳,还要了解她来的时间、乘车方式等以便做好接机或者接车工作,自己也得考察一下自己所在地有无游玩的景点,自己先做一个规划,以便丈母娘参考,这些都是来前的准备工作。比对韩国考察团事宜,可以向对方的秘书了解此次考察团人数、性别比例、乘车方式、抵达时间、考察时间、以及与我市投资事宜相关的一些资料准备中公教育版权,这就是考察前期的具体事项,紧跟于目的意义之后,体现出考生的计划能力。

四、具体接待

准备工作做好后,就是具体接待事宜,可以安排自己的父母陪同接机,显示出对未来丈母娘的重视,接机或接车完备后,安排食宿,第一天休息,可以将自己的出行计划讲给她听,当然主要决定权还在丈母娘。比对韩国考察团,安排相应级别的领导做好接机工作,显示对考察团的重视,接机完成后第一天安排休息,将自己之前准备的资料交予考察团,询问他们接下来的出行计划。再回到丈母娘接待事宜上,接下来就是带着丈母娘到你所在地游玩,有可能的话去你的职场看看,让她了解一下你的软硬件实力,而对于韩国考察团,则是带着其去市里的企业进行考察,也可以带其了解你市的各种资源状况以及投资优惠事宜等。而这时自己的工作就是提供各种后勤保障,确保其考察和游玩顺心。这也就是接待中的环节,紧随接机接车之后。剩下的就是后期接待,包括送丈母娘走之前要吃饭,商量你和女朋友接下来的发展事项,韩国企业则是座谈商量投资事宜,这个部分也是接待末期需要注意的一个点。

最后就是买好回程车票或者机票,带上你所在地的特产,欢迎未来丈母娘再来,韩国考察团则是,与对方秘书联系告知回程事宜,无论投资事项达成与否,欢迎下次再来考察。这就是接待类事宜的最后一个环节,收尾即可,考生也只需要按照这样一个流程去答题即可,希望对广大考生备考这一类面试题目有帮助。

建议考生认真以上接待步骤,争取将这类题型完全掌握,再遇到接待类试题都能做到回答完美无缺。

聚能生活网