当前位置:首页 > 面试技巧 >

9月3日抗战70周年工资计算的理解

2020-09-13 17:57:48

这两天在开会时收到几个顾问单位HR的电话,询问9月3日中国人民抗日战争胜利70周年纪念日工资如何计算的问题,我之前看过《人力资源社会保障部关于2015年9月3日放假期间安排劳动者工作工资计发问题的通知》(人社部发〔2015〕74号)认为应该没有理解上的冲突,但几个电话下来觉得有必要说明一下:

根据国务院通知:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。

2015年9月3日放假的性质属于特定纪念日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在特定时间段基于特别纪念的需要而存在。虽然每年抗日战争胜利纪念日都存在,但在特定的时间举办纪念活动更有意义。

正是因为特定纪念日这一特点,它与法定的节假日有一定的区别。

2015年9月3日员工放假有工资,这一点与法定节假日相同。

2015年9月3日员工上班在工资计算上与法定节假日有以下区别:

1、2015年9月3日员工上班可以安排调休,如调休没有加班工资;而法定节假日员工上班原则上不允许调休处理,即使调休也要按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

2、2015年9月3日员工上班不能安排调休,将按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬;而法定节假日加班将按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资报酬。

总的来说2015年9月3日员工正常上班其工资总额按其日工资标准的300%支付工资报酬(含法定的一天工资),法定节假日员工正常上班其工资总额按其日工资标准的400%支付工资报酬(含法定的一天工资)。

附:

国务院关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日调休放假的通知

国发明电〔2015〕1号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。为方便公众安排假日期间生产生活,特作如下调休:9月3日至5日调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

调休放假期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保有关纪念活动顺利进行。

国务院

2015年5月13日

人力资源社会保障部关于2015年9月3日放假期间安排劳动者工作工资计发问题的通知

人社部发〔2015〕74号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

《国务院关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日调休放假的通知》(国发明电[2015]1号)明确,2015年9月3日全国放假一天。现就9月3日放假期间安排劳动者工作的工资计发问题通知如下:

用人单位因工作需要,在9月3日放假期间安排劳动者工作的,应支付工资报酬并安排补休;对不能安排补休的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

人力资源社会保障部

2015年8月18日


水漆工程 http://chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/
聚能生活网