当前位置:首页 > 电商资讯 >

传统零售谈“电”色变,要不得

2020-07-31 11:46:45

  刚刚过去的“双11”毫无疑问成为了一场网购盛宴。191亿,这一数据相当于2011年国美全年销售额的近1/6,相当于王府井百货去年一年的销售额。

  当大量的消费者习惯上网购物,实体店成为“试穿店”,传统零售业对电子商务是拥抱,还是抵御?中国电商企业与传统商业之间的PK谁会是最终的胜利者?昨天,一场名为“新旧零售交锋”的圆桌会在杭州举行,阿里巴巴集团秘书长邵晓锋、天猫总裁张勇,以及七匹狼、茵曼、GXG等企业负责人、经济学界的专家围坐到一起,共同探讨这一命题。

  会上,邵晓锋放言:“不是交锋,而是整个产业链产生一个天翻地覆的变化。”德勤咨询公司合伙人张天兵认为,传统零售业若不做电商,跟不上变化,将成为下一个“柯达”。

  传统零售业

  “触网”可以有

  德勤咨询公司合伙人张天兵

  应该讲电子商务作为零售业商品流通的业态,在未来三到五年里面的话,将成为整个零售行业新的常态。传统做零售的企业,如果跟不上这样一个变化,如果不从自身角度去下大的决心,有一部分会失败,成为下一个“柯达”。

  我知道很多七匹狼的同行,陷入了非常大的困境,因为整体消费水平这几年是在下降的,经济情况不好。整个服装零售渠道的库存非常巨大,积累了大量库存,如果在这个过程当中,转向网上的渠道,转向刚才讲到的定制,由消费者自己来决定你到底是生产什么样的东西的话,这个可以大大改变自己在市场的竞争地位。

  此外,随着电子商务的普及以及商品流通的模式改变,我们整个社会当中,整个供应链的安排其实也会发生巨大的变化。以传统的生产环节来说,从传统的经销商那个地方定货,然后进行生产之后,运到自己的分拨中心,运到超市或者店里,然后消费者从门店拿货的这样一个传统的供应链方式,将来会发生很大的变化。它将围绕着电子商务所带来的购物习惯和分销途径变化,做进一步优化。

  阿里巴巴集团秘书长邵晓锋

  电子商务起来以后,必然会从制造商开始,到整个供应链的每个环节,电子商务会去影响整个供应链的环节的改变。

  比如阿里巴巴一直倡导未来会有一个C2B的模式或者说定制生产的模式,这个模式必然是原有的整个供应链体系很难支撑的,必须对整个制造业供应商,从它的定款,原材料开始到定型、定款、定量、定价,到仓储端,整个销售体系,在互联网的一个大技术背景下做一个深刻改变。它可能不仅仅是说一个老的零售模式跟新的模式之间的交锋,实际上会让整个产业链产生一个天翻地覆的变化。

  因为互联网技术本质上是信息对称,这个信息对称化已经可以让我们的供应商、整个供应链最后往这个方向去靠拢。其实它会形成一个新的商业模式,在前端的表现可能也确实会在零售业态上出现一些新的变化。传统零售业应该顺着互联网信息化革命,能够顺势往这个发展方向,去改造自己的传统方式和供应链管理模式。

  线下还是电商

  界限正在模糊

  七匹狼电子商务部总监钟涛

  这次“双11”我们斩获颇丰,几个品类品牌全部突破1000万,尤其是七匹狼旗舰店这一块。之前我们总觉得天猫这边的客户比较年轻,所以我们用的模特,包括款式选定,备了两个方案,第一个方案是青年,把美式青年这块做得分量很重。但是今年我们发现大量中老年,尤其是女性客户来光顾。针对这个情况,我们马上设立了一个父爱专栏,我们把针对45岁以上客户族群的服装重新调起来,从实际效果观察,这个定单量非常高,一个人基本上很多都是买两件的。

  七匹狼现在是个传统企业还是电商企业,真的很模糊了。像我们的皮具品类,线上规模甚至大于线下规模,集团内的袜业在淘宝、天猫也居前列,销售量比线下商场甚至传统渠道来得更迅猛。

  现在对于线上和线下,我们还是有不少可以反思的。举个简单例子,我们在线下,各个渠道之间是不能相互融合的,比如说你是不能串销售客户和经销商,你要自己开拓渠道,毕竟是两个不同的体系和商品。但在线上不一样,我们的分销商反而鼓励我们,男装当天销售额高,能否跟针纺在一起,买大衣的话,是否引导买一件内衣。

  易观国际创始人杨彬

  2005年7月,国美苏宁在南京那一场价格战,打得很厉害,从凌晨就开始排队,被称为美苏大战。当天的销售额,国美销售额应该是4500万,那一天相关的商家销售额大概不到一个亿。七年时间,何以一个消费者的嘉年华翻了将近200倍,这本身就是一个新旧零售跨时代的标志。

  当然我也观察到,191亿的数字背后,已经体现了新旧零售的融合,一些表现非常好的品牌,有传统的线下品牌,也有这几年成长起来的互联网品牌,这个标志已经看出来是新旧零售融合的一个开始。同时,有很多传统卖场,实际上已经在天猫开店,实际上它们也在用这种方式拥抱互联网,拥抱电子商务,来做着新的业务模式创新。

  对于传统零售而言,通过这次震撼的里程碑事件,必须更好的拥抱电子商务。

  茵曼总经理方建华

  “双11”就像一次战役。没有现货,我们2款样衣预订2万件,这创造了一个新纪录。

  这次参加“双11”,在营销模式上,我们还是做了创新,也采取了预售。在“双十一”之前1个月,我们只是有样衣,用什么面料、辅料,然后把所有的细节展示到网上,通过天猫预售平台接受买家预订,结果一款羽绒服和一款父子装卖了两万多件。消费者认为好的,那我们就拿来生产,所以我们不是盲目的生产,这个就很好的解决了我们以往的传统零售模式、销售模式,而是完全根据顾客的需求和消费者的需求。


NBA赛程 https://www.tanqiu.com/resource/lq/1/2
聚能生活网