当前位置:首页 > 电商资讯 >

阿里推“余额宝”1元基金起卖

2021-01-12 15:10:07
昨日“余额宝”宣告正式上线,阿里集团推出“基金1元起卖”引发不少疑问,甚至有人认为阿里巴巴旗下“余额宝”将对银行业务构成较大压力。而业界专家认为“余额宝”的上线将在短期内对银行业的短期影响很小。

阿里推“余额宝”1元基金起卖

  基金1元起卖   数据显示,我国平均每个基金账户的投资金额达到7.5万元。樊治铭说:“并不是所有人都有能力拿出7.5万元用于投资,但通过互联网,每个人哪怕是只有一块钱,都可以平等地享有闲散资金增值的权利。”   昨日,阿里小微金服集团国内事业群总裁樊治铭表示,“余额宝”实际上是将基金公司的基金直销系统内置到支付宝网站中,用户将资金转入“余额宝”的过程中,支付宝和基金公司通过系统的对接将一站式为用户完成基金开户、基金购买等过程。据悉,“余额宝”首期支持的是天弘基金的增利宝货币基金。   支付宝卖基金也引发了不少疑问。一方面是收益率真有那么高吗?根据其官方介绍,目前“余额宝”的7日年化收益率为3.48%,同期一年期存款年利率为3%,而银行活期存款利率则为0.35%。10万元活期储蓄利息为350元,通过“余额宝”收益能超过4000元。   广州正金投资资深分析师伍锡军认为,“余额宝”有收益产生,实际上是支付宝与第三方金融公司合作,支付宝用户购买了第三方金融公司的理财产品而产生的投资收益,严格来讲是不保本的,只是现在购买的标的暂时是货币基金,而货币基金从历史收益而言可以达到3%~4%的年化收益而已。   对此,支付宝方面昨日特别澄清,“余额宝”的收益不是利息,而是用户购买货币基金的投资收益。   业内观点   对银行业的短期影响很小   有业内人士认为“余额宝”是向银行发起挑战,对银行业务构成较大压力。袁福智表示,“余额宝”是国内目前门槛最低的货币基金,一块钱就能起买。此业务势必将吸引更多闲散资金涌向支付宝,从而分流银行的资金。   广州某股份制银行相关人士陈先生(化名)表示,“余额宝”最大的作用只是将支付宝中用于购物的闲钱集中起来,一来提供电子支付服务的多样化,二来降低了支付宝备付金的比例,对市场存款格局不会有明显的影响,对银行的短期影响可以忽略。   但由于目前基民购买货币基金可选择的渠道很多,如银行、券商、基金公司、代销网站等。“从安全性、理财习惯、消费习惯而言,若只为了购买货币基金,绝大部分民众不可能主动将存在银行的大额财产转入‘余额宝’”。   不排除“余额宝”有政策风险   另一方面是风险问题。北京优选财富资产管理有限公司研究员袁福智表示,支付宝的“余额宝”业务,实际就是支付宝利用用户的闲余资金认购货币基金,货币基金具有准储蓄的特征,所以基本上没有风险。   “余额宝”的上线虽然目前对银行业务的发展还不明显,但是不排除后续发展对银行业务的发展造成较大的影响,如果银行的利益受到影响,不排斥监管机构会叫停此业务。(责任编辑:西西)
盐山鑫涌管道 https://czlsgd01.cn.china.cn
聚能生活网